学习领导科学与创新思维,把方向管大局保落实

信息来源:厦门市中小企业服务中心   发布时间:2019-12-23 10:36:44 浏览次数:

  12月20-21日,为了精准滴灌我市专精特新企业,厦门市委组织部、厦门市工信局、厦门市财政局联合主办,厦门市中小企业服务中心承办,清华大学继续教育学院承接教学的2019级厦门市专精特新企业创新研修班之《领导科学与创新思维》培训课程如期展开。55位此前经市委组织部、市工信局审定录取的我市专精特新企业/双百计划人才企业的企业家学员悉数到场,铆足劲头汲取知识。
 
培训现场
 
  本期课程特邀北京大学管理学博士/清华大学继续教育学院课程主讲教师吴新华老师莅临授课。吴老师是中国领导力论坛成员/教授,他在领导力与执行力、领导科学与领导艺术、创新思维与科学决策等研究领域深耕多年,著书立说,颇有建树。近十年来,吴老师一直为企业及各类组织的中高级管理人员进行培训,服务对象包括中国航天科技工业总公司、国家发改委、国务院办公厅、伊利集团等。
 
  本期课程,吴老师以“禁止吸烟”这一日常案例入手,由表及里阐释了领导与管理的不同之处。吴老师指出领导超越管理,他提醒学员们好领导需要做到“把方向、管大局、保落实”。此外,在“领导与制度”、“行动与(创新)思维”等方面,吴老师也提出了自己独到的见解。总而言之,“找准问题是革命性的,而解决问题是技术性的”,领导科学与创新思维,是对领导者智商与情商的双重考验。
 
吴新华老师
 
  美好的学习时光总是短暂,两天行程匆匆但干货满满的课程很快过去了。学员们从中受益匪浅,吴老师那些深入浅出的知识让大家对领导科学与创新思维有了更新颖更全面的了解。学员王军称赞道,老师很有底蕴,他知识渊博,却能以一种平淡、委婉的方式讲述;学员昝涛表示,老师很博学,且擅长结合李子柒、徒手攀岩等热点,让人对领导力有了全新的认识。
 
  据悉,本期课程为2019级厦门市专精特新企业高级研修班系列课程之一,后续还将按计划开展四期名师名课。此外,本期培训在正式课程之余,还举行了企业家学员项目路演(20日晚)及私董会(21日晚),以推进学员之间的互相交流及切磋。
 
  值得一提的是,私董会这一交流形式为首次尝试,没想到精彩程度超出预期。学员陈金贵率先打开局面,他结合这两天所学知识,提出自己的企业在制度建设方面存在的问题。学员林松华援引史记指出人性趋利的本质,建议在制度设置时应充分考虑员工利益,学员赖传有补充道,可以用积分制取代评级制......群情激昂,思想越辩越明,这场私董会充分发挥了沟通学员、拓展人脉的积极作用。
 
私董会交流讨论
 
  师生交流,结合生生交流,以不同的形式,促进我市专精特新企业学员的素质提升。但使书种多,会有岁稔时。相信这支经过精心培育的企业家队伍,重新出发之时,也是大放异彩之日!
作者:厦门市中小企业服务中心

站点链接

主办单位:厦门市中小企业服务中心
电      话:0592-2296871 2237753
地      址:思明区湖滨南路83号港澳中心六楼
技术支持:厦门中小在线
Copyright © 2017 厦门中小企业服务中心 All Rights Reserved 闽公网安备 xx号 备案号:闽ICP备07054601号-3