助力企业战略落地 打造卓越的绩效文化——2019级厦门市成长型企业高级研修班之《战略解码与战略核心机制构建》课程举办

信息来源:厦门市中小企业服务中心   发布时间:2019-12-16 15:25:35 浏览次数:

 
  12月13-14日,由厦门市工信局、市财政局联合主办,厦门市中小企业服务中心承办,清华大学承接教学的2019级厦门市成长型企业高级研修班——《战略解码与战略核心机制构建》课程在厦门市中小企业公共服务平台培训室举行,清华大学继续教育学院课程主讲教师刘洪兵为授课嘉宾,我市50多位厦门市成长型企业学员参与此次培训。
 
  此次课程,刘洪兵老师通过情景模拟、课程游戏等独特课堂管理模式,将课堂主导权交给学员,让学员在广泛参与中感悟课堂主题,课程互动性强,内容实用性高。
 
  选对方向远比努力做事重要
 
  研究发现,在企业的战略实施中,大部分企业只有10%的战略得到了有效实施,企业如果不懂得将战略进行有效解码,那么中层和基础的管理干部是无法领会企业的真实意图,更不可能将战略目标转换为日常的工作行动。
 
  战略是企业经营和管理活动的前提和导向。战略要回答去哪儿、打哪儿的问题。期间,刘洪兵老师强调,现在很多企业家都脚踏实地、埋头苦干,他建议企业家们应抬头“看天”,识别方向,确定关键成功的因素,不与趋势为敌,才是生存之道。一个企业的方向错了,企业的前进等于倒退,努力等于浪费。
 
  战略落地的全局秘密就在于执行
 
  再好的战略不执行,不统一行动,结果也为零。企业高层领导的意识和行动往往决定一个企业的前途和命运。企业高层应该充分地认识到战略实施的重要性,制定战略目标的同时,应制定相应的实施计划和监控机制。企业应建立根据行业、外部环境和市场的变化,提出相应的反映机制。
 
  此外,员工是企业战略的执行者,只有让员工从思想上清楚地认识到企业的战略目标,只有将战略目标具体分解到每个岗位,员工才能从日常工作中有的放矢、贯彻执行。
 
  打造卓越的绩效文化
 
  纵观世界级领先企业,其企业文化及基本价值观各不相同,但他们都实现了从优秀到卓越的跨越。尽管在理念层面上企业文化的表述各异,但不能否认一个基本现实,企业文化的核心是高绩效文化。高绩效文化是支撑企业由优秀到卓越的核心动力。
 
  刘洪兵老师从平安银行考核“逼死员工”谈起,并介绍关键事件法、行为锚定等级评价法这两种常见绩效评估方法,强调绩效管理的最终目标是建立企业的绩效文化,形成具有激励作用的工作气氛。卓越的绩效文化有四个特点,即:对使命愿景价值观的统一认知、深入内心的责任、说到做到的行事风格、持续改进追求卓越创新能力。要打造卓越的绩效文化需从澄清价值观、归拢文化网络、寻找英雄人物、打造组织环境、塑造典礼仪式这五点来切入。
 
  为期两天的课程,50多位企业家学员分成5个团队进行竞争PK,整个课程气氛团结紧张、严肃活泼,既有落地工具的实用指导,又有管理哲学的深刻启迪,学员纷纷表示印象深刻,收获很大。
作者:厦门市中小企业服务中心

站点链接

主办单位:厦门市中小企业服务中心
电      话:0592-2296871 2237753
地      址:思明区湖滨南路83号港澳中心六楼
技术支持:厦门中小在线
Copyright © 2017 厦门中小企业服务中心 All Rights Reserved 闽公网安备 xx号 备案号:闽ICP备07054601号-3